BUKAN PROFESI, CUMA SEKEDAR HOBI

Interior tradisional gaya jepang


Penataan interior adalah sebuah seni yang selalu bergerak dinamis, berbagai gaya dan konsep diusung mulai dari konsep minimalis, klasik, meditarian, hinggal tradisional.
Kini mungkin konsep minimalis yang sedang menjadi primadona banyak orang dalam memilih konsep interior rumah. Namun bagi anda yang ingin tampil berbeda, konsep tradisional ala jepang mungkin bisa menjadi inspirasi dalam menentukan konsep interior rumah anda.

Dalam membangun konsep interior rumah tradisional gaya jepang ada baiknya jika kita mengenali terlebih dahulu kebiasan, fungsi dan nilai estetikanya. Dan dalam mengadopsi konsep interior rumah jepang kita juga harus memperhatikan iklim, keamanan, serta budaya. Pilah-pilihlah mana yang sekiranya bisa diterapkan & disesuaikan dengan budaya, lingkungan, serta kebiasaan kita sehari-hari.
Yang menjadi ciri khas dari Interior rumah jepang adalah konsep kesederhanaan dan natural, tapi kita tidak perlu 100% dalam mengadopsi interior rumah jepang dalam bangunan kita nantinya karena yang terpenting adalah suasana ala Jepang bisa dihadirkan dalam bangunan kita, misalnya bahan baku kertas yang biasa dipakai untuk sekat bisa diganti dengan akrilik agar lebih awet dan aman.
Dan yang harus anda perhatikan dalam interior rumah jepang adalah soal pencahayaan, khususnya pencahayaan dari jendela dimana cahaya yang masuk di siang hari dapat dipantulkan ke area lain melalui dinding, sementara pencahayaan yang lembut dimalam hari dapat dihadirkan dari lampu kertas atau mika dengan tulisan huruf kanji
Untuk ruang keluarga ada baiknya anda membuat ruangan yang langsung menghadap ke area taman dan meletakkan meja teh di tengahnya, atau jika tidak memungkinkan anda bisa menghadirkan taman ditengah ruang keluarga😀 Jangan lupa tambahkan juga tikar tatami (tikar khas jepang) sebagai alas ruang keluarga agar nuansa interior gaya jepang semakin terasa di rumah anda.

Ada 4 prinsip dasar dalam membangun interior gaya jepang.

  1. Fleksibilitas. Misalnya 1 ruangan menjadi multifungsi, atau beberapa ruangan bisa disatukan dengan menggeser sekat-sekat dindingnya.
  2. Kesederhanaan. Hindari penggunaan furnitur dan hiasan yang berlebihan yang akan mempersempit ruangan. Penggunaan furnitur minimalis dan rendah (pendek) memberi kesan luas pada ruangan.
  3. Alami & natural. Misalnya memaksimalkan penggunaan material dari bambu, rotan, kayu, kertas, jerami, dan lain-lain pada elemen interior.
    Penggunaan warna-warna netral & kalem, misal: coklat, hitam, putih, abu-abu.
  4. Rapih & bersih. Tidak ada barang / perabot yang berserakan atau diletakkan disana-sini, bahkan melipat kasur dan menyimpannya dilemari pun sudah menjadi kebiasaan bagi masyarakat tradisional jepang.

Anda tertarik??😀

*Foto-foto hasil googling

21 responses

  1. Nyenengke

    27 April 2012 pukul 5:12 AM

  2. minimalis khas jepang .. pnegne dah kalo udah punya rumah dibikin kayak gitu
    #menghemat.biaya.:mrgreen:

    27 April 2012 pukul 10:25 AM

  3. kunjungan pertama,,
    salam kenal ya,,
    wah suka komiknya onepiece gak??

    4 Mei 2012 pukul 6:10 PM

    • salam kenal balik,,
      kalo komiknya blm pernah baca, tp kalo serial tv-nya siy suka😀

      4 Mei 2012 pukul 11:27 PM

      • wah kudu dicoba tu,,
        kalo komiknya lebih asyik lho,,
        semakin bisa berimajinasi

        5 Mei 2012 pukul 12:07 AM

      • pinjemin komiknya dounk………
        #ups:mrgreen:

        5 Mei 2012 pukul 12:27 AM

      • via online aja,,
        aku biasanya baca online kug,,
        di http://komikfox.blogspot.com/2011/05/one-piece-624-queen-otohime-one-piece.html,,
        ^_^

        5 Mei 2012 pukul 12:38 AM

      • wohh……..kurang enak, sensasinya lain😆

        5 Mei 2012 pukul 12:44 AM

      • hehehe,,
        klo beli komiknya mahal soale,,
        9 seri aja ratusan ribu,,
        ^_^

        5 Mei 2012 pukul 12:53 AM

      • bhuihihihih……
        iya, betul betul betul !!
        duitnya bs bwt beli pulsa paket data sampe berbulan-bulan:mrgreen:

        5 Mei 2012 pukul 12:57 AM

      • mantab,,
        speedy skalian, ben tambah maknyus

        5 Mei 2012 pukul 11:41 AM

      • maknyuss pemirsa!

        5 Mei 2012 pukul 12:43 PM

  4. enth

    arsitektur gaya jepang nggak lengkap tanpa sepasang pedang (katana dan wakisashi) dan kolam koi

    5 Mei 2012 pukul 9:55 AM

    • dasar penggemar katana!😛
      dan kesampaian belum ngoleksi katana-nya kang??🙂

      5 Mei 2012 pukul 10:06 AM

  5. jadi inget doraemon😀

    10 Mei 2012 pukul 10:09 PM

  6. cunul

    kamar di jepang kaya gmna ?????

    13 Mei 2012 pukul 7:14 PM

  7. redbike92

    aslinya kalau rumah kita dari kayu enak
    cuma karena ketularan mbah londho rumah sekarang beton semua😀

    7 Juni 2012 pukul 12:33 PM

  8. Hallo cahwedung.wordpress.com

    Selamat Siang.

    Kami dari Humas Merdeka.com bermaksud menawarkan content yang sesuai dengan tipikal blog Anda yang bisa digunakan secara gratis dan sangat mudah aplikasinya. Content ini sangat membantu Anda dalam Reblogging.
    Jika Anda berminat, silahkan kunjungi http://content.merdeka.com/ dan dapatkan contentmnya.

    Terima kasih atensinya, kami menunggu kabar baik dari Anda.

    Salam,

    Humas Merdeka.com
    Selvie Chummairoch

    7 Juni 2012 pukul 2:19 PM

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s